FC2ブログ

yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

タピオカは黒蜜で

2018
08
タピオカ 黒蜜

久し振りにタピオカを茹でました
年末の大掃除の際に出てきたので…

色々な頂き方がありますが、私は黒蜜を掛けて頂くのが大好き
葛切りのような感じです


この頂き方、その昔フィリピンに住んでいた頃に母がよく作ってくれたもの。
きっと葛切りが手に入らない中、考えられた頂き方なのでしょう…。

当時は、キャッサバから作られた「タピオカ」ではなく、サゴヤシから作られた「サゴ」を使っていました。
大きさは茹でた時に1cmくらいになる大きな粒のもので、茹でるのに時間が掛かって大変そうだったのを思い出します…。


美味しく頂き、懐かしい時間を思い出すきっかけになったタピオカでした



関連記事
スポンサーサイト

 タピオカ 黒蜜 葛切り

0 Comments

Add your comment