FC2ブログ

yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

と~っても久し振りに、豚の角煮♪

2017
29


日曜日の夕飯に、娘2号に「何食べたい?」と聞いたら、「ちゃんと作ったもの」とのお応え…
平日は30~40分でバタバタと作ることがほとんどなもので…反省

娘1号からは豚の角煮を食べたいと言われていて豚バラが冷蔵庫にあったので、久し振りにコトコト時間を掛けて作りました
甘さ控えめにしようかとも思いつつ、ほんのちょっとだけ控えただけでしっかり甘辛の豚の角煮。
このたっぷりの汁、調味料と大根の水分だけ…おいしさがぎゅっと詰まっています

最近作る煮物はナンプラーを使った甘くないものの方が多く、甘めのものはほとんど作っていなかったのでかなり久し振り。

おいしい…



翌日は大根と豚の切り落とし、お醤油を加え、圧力鍋で時短調理
そういえば、この手があったのでした



この数日、今までよりも娘たちが手伝ってくれるようになり、余裕も出てきて…何より3人で台所に立つ時間が嬉しい
なんだか急に大人に近づいてきたように感じる娘たち、いつまでこうした時間が持てるのか…なんてことを時々考えてしまうけれど、今を楽しもう




関連記事
スポンサーサイト

 豚の角煮 豚肉

0 Comments

Add your comment