yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

ヘルシー、具沢山!しらたきでパッタイ

2017
24


ターサイと鶏もも肉とで中華風の炒め物でもと思って用意した鶏もも肉
他には何を作ろうかと冷蔵庫をのぞいて見つけたもやし…早めに食べた方が良かったので何かしらにと。
もやしから、そういえばニラもあった…レバニラ風の味付けにでもしようかと思っていたところに見つけたしらたき


で思いついたのが、パッタイ
えび、カラーピーマンも追加して、おろしにんにく、ナンプラー、オイスターソースで味付け…我が家あまり甘いのが好みではないもので、お砂糖は入れません
乾煎りしたアーモンド、パクチー、レモンを添えて出来上がり
このパクチー、自家製で夏には虫に喰われて大変なのですが、この寒さの中だとその心配もなく思いの外元気
先日の寒波で、若干紅葉気味な気もしますが…



私は唐辛子追加 + パクチー全部
レモンを絞ってさっぱりおいしい~
娘たちのお口にも合ったようです
ただ、パクチーがのっていた辺りをよそった娘2号は、パクチー臭いと…


パッタイと言いつつ、焼きそばの「そば(しらたき)」はほんの少しでお肉と野菜がほとんどだったのですが、夕飯のおかずにはそれがかえって良かったかな





関連記事
スポンサーサイト

 しらたき パッタイ

0 Comments

Add your comment