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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

手作り ディジョンマスタード

2016
04
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粒マスタードが作れるのだから、粒なしもと思い、作りたかったディジョンマスタード。
いつも購入しているスパイスのお店では、粉状になると「和がらし」か「洋がらし」での販売なので、「洋がらし」を購入。


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粒マスタードを作るのと同じようにしてフードプロセッサーで撹拌。
ぼてぼてに固まり、味見をしてみると、どうも辛いし苦みも強い…
りんご酢や千鳥酢、塩を追加して、どうにか完成。
辛味成分が強く、瓶に移す時には目が痛いほどでした
苦みは寝かせるうちに落ち着くはずなので、それを期待して
味が足りない分は、後から足しても良いかな…

そしてこの黄色具合、どうもイエローマスタードっぽい…ディジョンマスタードというより、アメリカンなマスタードになってしまったようです


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粒マスタードももうすぐ切れるので、明日作るためにブラウンマスタードもりんご酢につけておきました。
この時になって、マスタードの量が90gなのに、ディジョンマスタードを作る時にはなぜか160gも入れていたことに気が付くという…それは辛いですよね




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 マスタード 手作り

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