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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

今年も恒例のりんごのワイン煮 ~作り方~

2016
23


10年以上、クリスマスアレンジのお教室の月には毎年作っているりんごのワイン煮
明日のお教室のために作りました

先週のお教室でのこと。
生徒さんもご自宅で作られるようになったとのことですが、どうもお味が違うとか…なので作り方を


<材料>
りんご(紅玉)…3個
レモン ………半分
赤ワイン ……2カップ
砂糖 …………1カップ

1) りんごはくし切りに、レモンは薄切りにします。


IMG_6816-1.jpg

2) ワイン、レモン、砂糖を火に掛け、砂糖が溶けたらりんごを入れます。
  今回はりんご4個を入れているので、他の材料が少なめです…


IMG_6818-1.jpg

3) 落し蓋をして中火で5分、保温鍋で30分で出来上がり


とっても簡単です
保温鍋がなくても、弱火で煮ればOKです
この時煮すぎると崩れてしまいますが、それもまたおいしいのです


IMG_6751-1.jpg

お教室では、いつもバニラアイスを添えてお出ししています。
こちら先週のお教室での写真…この時は、保温鍋で30分のところ、うっかり一晩入れたままになってしまったのでやわらかめ
でもお味はgood です

バニラアイスの他、ヨーグルトとも合います
汁もたっぷり残るので、こちらもいつもヨーグルトと一緒に頂いています



簡単ですので、良かったらお試しを







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 りんご ワイン煮

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