yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

ほうれん草のキーマカレー

2016
25


久々に初めてのカレーを作りました
我が家では色々なカレーを作りますが、ついつい今までに作ったことがあるものを作りがち
このほうれん草のキーマカレーのレシピ、おそらく10年以上前から持っていたかと…

材料は…
合い挽き肉豚挽き肉で
ほうれん草
木綿豆腐絹豆腐で
玉ねぎ
トマトトマトの水煮
にんにく
生姜
ターメリック
ローリエ
シナモン
カルダモン
クローブ
クミン
ガラムマサラ
唐辛子orチリパウダー辛いものが苦手な娘がいるのでチリパウダーで

こしょう

多少材料の変更はしたものの、よくぞ材料があってくれた


IMG_6766-1.jpg

この段階でも、すでにおいしそう


IMG_6762-1.jpg

そしてハプニング発生
クミンを挽いている途中で、スパシス挽き用に使っていたごま用ミルが壊れてしまいました…軸からポキッと
ごまよりも硬くて大きいクミンに使っていたのがいけなっかたですね…


IMG_6768-1.jpg

茹でたほうれん草とお豆腐をミキサーでペースト状にしたものを投入
人工的な色に見えて、ちょっと怖い…




我が家のカレーに仲間入り決定
辛いものが苦手な娘1号でも辛くなく、スパイスが効いているので大人も満足…とってもおいしいカレーでした



関連記事
スポンサーサイト

 カレー 挽き肉

0 Comments

Add your comment