yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

市場祭りのお魚たち ~シイラ~

2016
27
IMG_6454-2.jpg

初めて出会ったシイラ。
我が家の出刃包丁の刃渡りでは、シイラは大き過ぎてかなり手こずりました
実物がある時には測り忘れてしまったのですが、写真から推測すると70cmは超えてたかと…



IMG_6462-1.jpg

胃の中からは、まだ形の残っている鰯が…その他に、身は溶けて背骨だけになったものも


IMG_6486-1_20161027153754beb.jpg

その胃袋と肝は、娘が検索してくれて、湯引きしてからし酢味噌で頂きました
胃袋はコリコリとした食感がおいしく、肝も鮟肝のようでおいしかったです
からし酢味噌は即席で、作り置きのすし酢+白味噌+からしで作りました。

寿司酢の簡単割合い
酢:砂糖:塩=大4:大3:小2…後は好みで調節を。
これを覚えておくと、いつでもどこでも作れて便利です
うちでは、お弁当の時に気分で酢飯にできるように、作り置きをしてあります。


IMG_6469-1.jpg

そして市場祭りの日のお昼ご飯には、シイラ丼。
真ん中には中落を…こちらもご飯は酢飯にして白ごまを。(酢飯だと丼ではない?)
お昼から、贅沢にたっぷりと頂きました


IMG_6487-1_2016102715375594d.jpg

そして夕飯にはたっぷりのお刺身。
あまり美しくはありませんが、処理しきるだけで精一杯でした



IMG_6502-1_20161027153821baf.jpg

カマは翌日塩焼きに。
鮪のように大きいわけではないので、それほど多くはありませんでしたが、おいしく頂きました



関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Add your comment