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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

涼しくなってきたので…鶏のマスタード煮

2016
07


今日も昼間はと~っても暑かったですが、夕方には随分と涼しくなってきたので、久しぶりに鶏のマスタード
夏の間は、お酢を加えたりとさっぱりとした味付けにすることが多かったのですが、涼しくなってきたので久しぶりにちょっとこってり味が恋しくなりました



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小麦粉をはたいてバターとオリーブオイルで焼いた鶏の手羽元…この時点でおいしそう


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鶏肉を焼いたフライパンで、にんにく、玉ねぎも炒め、じゃがいもは生のまま、ベイリーフとローズマリーを加え、ひたひたのお水でコトコト。
じゃがいもも炒めると煮崩れしにくいですが、私はほろほろに崩れてソースと絡むのが好きなので生のまま入れてしまいます。


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柔らかくなったら、ディジョンマスタード、オリーブを加え、塩で味付けして出来上がり
いつもならこしょうも加えるのですが、今日はなんとな~く入れませんでした
そして、いつもならお皿に盛ってから食卓に出すのですが、ルクルーゼだしまぁいっか…とお鍋のまま
そんな日もあります…


久しぶりのお味、おいしかった




今家にあるディジョンマスタードはオーガニックのものなのですが、これが売っているお店は少ない上に、以前売っていても取り扱いがなくなったり…。
オーガニックでなくても、余計なものが入っていないものが、本当に少ない…

でも、粒マスタードが作れるのだから、ディジョンマスタードも作れるはず
ということで、近々ディジョンマスタードも作ってみようと思います




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