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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

日光とうがらしの醤油漬け

2016
20


先日の農協野菜から…日光とうがらし
農協で頂いたレシピには、茹でて殺菌して丸ごと漬けるもの、殺菌せずに刻んでから漬けるもの…とありましたが、とうがらし自体に殺菌効果があるわけだし、刻んでおいた方が後が楽と思って、後者の作り方で。


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洗って、しっかり水気を切って刻み、醤油に漬けただけ。
3日以上漬けて…シンプルにおいしい
そのままおつまみに、冷奴にのせたり…ゆっくり楽しもうと思います…




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これだけ購入してきた農協のお野菜たち。
一週間楽しみました…


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甘からしは、シンプルにグリルで焼きました。
農協の方からは辛くなくてピーマンと近い感じと伺っていたのですが、個体差があり、焼いてもヘタが緑を残しているものは辛味がありました。
しかもそれが、辛いのが苦手な娘1号に当たるという…

椎茸は、一部はバターで焼いてから醤油とこしょうを振って。
この頂き方、その昔椎茸農家の方が実演販売をしていた時に、椎茸の一番おいしい食べ方と教わったもの。
時々作るのですが、あまり椎茸が好きではない娘1号はいつも嫌々…それが今回はお代わりするほどおいしかったようです


IMG_5728-1.jpg

そのために多めに購入したのですが…残りというか大半は、干し椎茸にして。
ゆっくり出番を待ちます







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2 Comments

yutoriiro  

Re: ステキなブログ!

さにーママさん、はじめまして!
いつも、ありがとうございます(*^^*)
唐辛子のナンプラー漬け、美味しそうですね!
今度作らせて頂きますね(^o^)
また何かあれば、教えてくださいね(*^^*)

2016/08/24 (Wed) 19:19 | EDIT | REPLY |   

さにーママ  

ステキなブログ!

yutoriroさん初めまして
いつも楽しみに素敵なブログ読ませていただいています
唐辛子のお醤油漬け、美味しいですよね
うちはナンプラーでも作っています
干し野菜も便利でおいしさUPで
お日様のからの栄養ももらえますよね!

2016/08/24 (Wed) 16:10 | EDIT | REPLY |   

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