yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

今年も恒例の紫蘇ジュース

2016
14
IMG_5687-1.jpg

お盆前の夫の実家への帰省で頂いてきた赤紫蘇で、今年もジュース作り
畑から採って来た赤紫蘇を、実家の玄関で一枚づつ枝から取って葉だけに…そうしないと車の中でかさばりますし、帰ってからが楽なので




大きなお鍋一杯の赤紫蘇を、お水からコトコト。
以前はお鍋2杯分作っていたのですが、ものすごい量でした…


IMG_5725-1.jpg

20分ほど煮ると、色が抜けてくったり。


IMG_5744-1.jpg

赤紫蘇をザルで濾して鍋に戻し、お砂糖を加えて更に20分コトコト…アクを取ったら、お酢を加えます。


IMG_5753-1.jpg

このきれいな色になるのが見たくて、娘たちがお酢を加えてくれました


IMG_5755-1.jpg

昨年作ったものがあと少し残っているのですが、出来立ては色もきれいで、お味もやっぱり違います

元々はアレルギーに良いということで作り始めたのですが、花粉症である娘たちと私に、効果のほどは…
でもおいしいのでずっと作り続けていますし、またこの季節がやってきたことを感じる、大切な時間でもあります


また来年作るまで、ゆっくり楽しもうと思います





関連記事
スポンサーサイト

 赤紫蘇 ジュース

0 Comments

Add your comment