yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

またも寝かし過ぎた新生姜

2016
20


今年も例に漏れず、宅配で届いてから随分と経ってしまった新生姜で紅生姜作り。
どうもこの数年、寝かせてしまうのが恒例となっております…


IMG_6605-1.jpg

色々な作り方がありますが、私は新生姜を千切りにしたものを…


IMG_6597-1_20160720233206744.jpg

煮沸消毒をした瓶にぎゅうぎゅうに詰めて、梅酢に漬けるだけ。


たったこれだけなのに、年々寝かせる日数が伸びています


そして、昨年は4瓶作っただけあって、現在最後のひと瓶に手を付けているところなのですが、これでは来年まで足りません
新生姜があるうちに、追加分をつくらなくては
その時には、生姜が新しいうちに漬けようと思います…





関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Add your comment