yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

夏みかんしごと ~オレンジピール~

2016
22


毎年恒例、オレンジピール作り

ご実家でとれたという無農薬夏みかんを、生徒さんから頂きました。
安心して頂けるのが何より嬉しい…いつもありがとうございます


オレンジピールと一緒に、一気にマーマレードも作ってしまおうと思ったのですが…


IMG_5324-1.jpg

直前に、冷凍庫に眠らせておいた梅でジュースを仕込んでしまい、お砂糖が足りない
なので、とりあえずはオレンジピールを。


IMG_5326-1.jpg

半日ほど水にさらしてワタを取り、刻んで茹でこぼすこと2~3回。


IMG_5327-1.jpg

この時に出る茹で汁の一部は、お掃除用に。


IMG_5328-1.jpg

薄め⇒濃い目の砂糖水で2回に分けてコトコト…じっくりお砂糖を含ませたら、天板に広げて乾かします。
この段階で、つまみ食いにて出来上がりが減ります…


IMG_5356-1.jpg

一日放置(?)して、お砂糖をまぶして出来上がり
いつもは勢いに任せてつい細く切りすぎてしまうのですが、今回は太めを意識してみました


オレンジピールは色々な柑橘で作りますが、食感やほんのりとした苦味…私は夏みかんで作るのが一番好きです




関連記事
スポンサーサイト

 夏みかん オレンジピール

0 Comments

Add your comment