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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

柚子の季節

2016
10


お節の飾りに南天の葉が欲しいと、年始に我が家の玄関先の葉を取りに来た友人が、お庭で獲れた柚子を持ってきてくれました
皮まで頂く柚子…安心して頂けるのが嬉しい
と言いつつ、一週間以上置いてしまったのですが…

いつもの砂糖漬けにしようか、ジャムにしようかと娘に相談したところ、砂糖漬けに。

皮をきれいに洗って…そこで香りに呼ばれた娘1号が果汁絞り担当になってくれました


IMG_4781-1.jpg

果汁を絞ったら、ワタを取り、ひたすら皮を刻んで…途中から娘2号が皮を刻む担当に。
柚子の香りに包まれて、たまらなく幸せな時間

2人が手伝ってくれたので、随分助かりました



IMG_4783-1.jpg

果汁、刻んだ皮、お砂糖をまぜまぜ…馴染んだら出来上がり


ジップロックに入れた分は、馴染んでから冷凍して、長く楽しみます


そのままで頂いたり、お湯お注いであっさりめの柚子茶にしたり、お漬け物に加えたり…お酒を割るのにも good です

柑橘類はどれも好きですが、柚子ならではの香りは特に好き…季節の贅沢を堪能したいと思います
この贅沢を届けてくれた友人に感謝



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