yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

秋鮭のマスタードクリームソース

2015
24


今日はクリスマスイブ
今年は、私のミスで丸鶏が宅配で今日届き…家族全員が揃う昨日、クリスマスのお祝いをしたかったのですが、送れて26日にすることに…


とは言っても、少しくらいはそれっぽい雰囲気でと思っていたのです…夕方娘2号の学校から電話があるまでは…。


そろそろ夕食の準備をしようと思っていたところに鳴った電話。
部活で足を捻り、歩けないからと車で迎えに行ったのは良いのですが、渋滞していて往復で2時間…時間的にも間に合いませんでしたが、今日は木曜日で掛かりつけの整形外科は休診。
腫れてはいますが、とりあえず明日受診してきます…今年に入って何度目の怪我でしょう…



そして、気持ちが疲れてしまったもので、クリスマスのプチディナーは予定よりも縮小

のムニエルとほうれん草のフェットチーネに、マスタードクリームソース…自家製マスタードがちょっと甘めなので、ソースも当然甘め。
次回作るマスタードは、甘さ控えめにと改めて思いました…

それと、白菜、きゅうり、カラーピーマン、鶏肉を塩レモンとオリーブオイルで和えたシンプルなサラダ
鶏肉は、先日ラーメン屋さんからお裾分けして頂いた、スープの出汁がらですが、これが結構おいしく頂けるのです
塩レモンは、年代物になるほどまで残せずに使ってしまいますが、時間が経った方がまろやかで旨みが強くなっているような…
最近はすっかり常備調味料(?)の仲間入りです



実は手の込んだものは一切作っていないという、今年のクリスマスイブ…そんな日があっても良いですよね




関連記事
スポンサーサイト

  マスタード クリーム サラダ

0 Comments

Add your comment