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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

手作りマスタード

2015
29


数か月前に購入した、お料理雑誌に載っていたマスタードの作り方。
カレーの為にストックしてあるマスタードシードもあることだし、その頃に使っていたマスタードがなくなったら作ってみようと、漠然と持思っていました。


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が、ストックがあったのは、イエローマスタードシードで、必要なのはブラウンマスタード…ここでくじけて、早2ヶ月ほど
ようやく、いつものスパイス屋さんに注文して届きました
何だか長い道のりでした…


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マスタードシード、はちみつ、塩、りんご酢、ワインビネガー。
まずはビネガーの半量で撹拌。
ワインビネガーの代わりに、今回は間違えて購入したシャンパンビネガーで。
ちょっ高級になったかしら?


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マスタードシードが割れて黄色っぽくなったら、残りのビネガーを加えて更に撹拌。


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そこにターメリックを加えて、なじむまで混ぜたら…


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出来上がり
実は簡単
ただ、マスタードシードが思いの外硬くて、ブレンダーのバッテリーが切れそうでした


そして、ここまできて問題が…
ここから2週間置いて熟成させ、そこで味見をしてまだだったら更に2週間とのこと。
きちんと読まない悪い癖を反省…

食せるようになるまでにはまだ時間が必要そうなので、とりあえず出来上がっているマスタードを買って来ようかな…






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