yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

べジブロス

2015
27


最近毎日作っているべジブロス。
数年前から、体に良いということは知っていたのですが、始めるきっかけがないまま…

それが最近になってなぜ作ろうと思ったかというと…TVで肌年齢が-12歳という方がいらしたもので
もちろん他にもいろいろ努力されていらっしゃる方でしたので、これだけでというわけにはいかないとは思いますが、私にとっては始めるきっかけにはなりました


IMG_4055-1.jpg

日々の料理で出る野菜クズ。
これにお水を加えてコトコト煮るだけ。


IMG_4059-1.jpg

ザルで濾したら出来あがり
夕食作りの後半か、夕食後の洗い物をしながらすると、特に苦も無くできます

これをお水に追加して、ご飯を炊いたり、毎朝のお味噌汁にと大活躍です
ご飯には、野菜クズの種類やべジブロスの割合によってはイマイチ不評…ちょうど良い分量を模索中です。
お味噌汁には、煮干しやカツオの量を減らしても味に深みが出ておいしく頂けます


根菜はほとんど皮まで、ネギの青い部分もきれいなところは頂いてしまいますので、我が家は野菜クズが出にくいのですが、さすがに玉ねぎの皮や、根元、カボチャの種などは捨てていたので、これを使えるというのは嬉しい
長く続けられそうです



関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Add your comment