yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

厚揚げの肉詰め

2015
31


先日実家で母が作ってくれたものがおいしかったので…

豚挽き肉、ネギ、塩、こしょうをコネコネ…私はここにお水も足して。
切込みを入れた厚揚げに挽き肉を挟み、肉の面を焼いてからだし醤油で煮ます…母は、麺つゆで作っていました。
裏に返して更に火を通し、味を含んだらお皿に取り分け、お鍋の中のお出汁は水溶き片栗粉でとろみをつけて…厚揚げに掛けたら出来上がり

特に難しいということはないのですが…厚揚げが家の食卓に上がるということが少なかったので、これからはもっと活用したいなぁと思いました



実家では娘1号も一緒に頂いたのですが、「おばあちゃんにもらってきたの?」と…一週間以上も前のものはさすがにありえません





関連記事
スポンサーサイト

 豚肉

0 Comments

Add your comment