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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

梅酒かん

2015
25


今月のお教室のお茶時間は、酒かんで

毎年この時期には、昨年漬けた酒の実を使って作っているような…
を仕込みのと同様に、の季節を感じるもののひとつでもあります

いつもはコーヒーや紅茶と頂きますが、さすがにこれは緑茶?と思い、こちらも夏ならではの水出し緑茶で。


暑さは苦手ですが、こうした季節を感じるものは好きだなぁ…と改めて思うのでした





レシピが欲しいというご要望があったので追記…

酒かんの作り方

酒の梅 : 8個くらい
水 : 4cup
粉寒天 : 8g
砂糖 : 160g
梅酒 :  75㏄(大さじ5)

①梅酒の梅の種を取り、食べやすい大きさに切る。

②水を入れたお鍋に粉寒天をふり入れ、火に掛けて1~2分沸騰させ、木べらで混ぜながら砂糖を加える。

③砂糖が溶けたら火からおろし、粗熱を取る。

④梅酒を加えて型に流し入れ、梅酒の梅も入れたら、冷やして出来上がり



   

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