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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

カリカリ小梅

2015
30


昨年作りそびれてしまった、カリカリ小
今年も危うく普通の塩漬けになりそうだったのですが、どうにか仕込みました

宅配で届いた翌日の夕方、夕飯前に仕込んでしまおうと水の中に放った直後に娘のトラブルでそのまま出掛け…帰って来てからはそんな余裕はなくなってしまい、ザルにあげて放置
さらに翌日、届いた時よりも明らかに熟してきてしまっている小を慌てて仕込みました


カリカリ小梅

今回は熟しすぎた小はが多く別で漬けたかったので、袋で漬けることにしました。
を焼酎にまぶし、その焼酎を先に袋に移し、小に塩を揉み込みます。
小梅の半分を袋に入れ、さらしにくるんだ卵の殻を入れたら残りの小梅を入れ…

IMG_2712-1.jpg

琺瑯の容器に小梅を袋ごと入れ、お皿、重石代わりのペットボトルを乗せたら仕込み完了


卵の殻は、中の薄皮を取って洗い、レンジでチンして乾燥させてから使います。
今回、塩は小梅の重量の15%、卵の殻は小梅1㎏に対して5~6個分で作ったのですが、殻がちょっと少なめ…。
殻のお蔭でカリカリになるはずなのですが…殻の量に加えて梅が熟し始めているので、どこまでカリカリになるのか…



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