yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

イカのラグーソースのフジッリ

2015
19
IMG_2654-1.jpg

冷蔵庫の中身が寂しくなってきた今日、冷凍庫をゴソゴソ…以前いかの塩辛を作った残りのゲソとえんぺらを発見
そういえば、ラグーソースにしたくて取っておいたんだった


香味野菜も欲しいところでしたが、冷蔵庫の中はすかすか気味なもので、そんなものはなく…フードプロセッサーにかけた、にんにく、玉ねぎ、イカを、オリーブオイルで順にじっくり炒め、赤ワインを投入


イカのラグーソースのフジッリ

そこに、ホールトマト缶、ベイリーフ、塩を加えてコトコト…塩で味を調えて、刻んだバジルもプラス。
この時点で味見をしたら、とってもおいしかったので、もうこれ以上の香辛料はいらないと思い、ソースの調理終了


フジッリに絡めて…パルミジャーノもと思っていたのですが、イカのお味を堪能したくて、オリーブオイルを回しかけるだけにして頂きました。
とにかく、おいしい~
はじめは、「」と思っていたという娘1号は、お代わりもして明日のお弁当にも入れてほしいとのこと。
娘2号はというと…はじめはおいしかったのが、だんだん嫌になってきたらしく…


本当にどうしてここまで好みが分かれるのでしょう…とはいっても、私がおいしいと思ったものは、食卓に上りますが…



関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Add your comment