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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

鶏のから揚げを怪味で

2015
30


毎日ご飯は作っていますが、気が付いたら一週間も書いていませんでした…

久々に、初めて作るもの…TVで観て気になった怪味。
怪味とは、中国で生まれた辛味、甘味 、酸味、塩味に加えてしびれも加わった混合調味料のことだそうです。
日本では、から揚げ屋さんで人気になったそうですが、出来上がったものの販売はまだされていないとか…。

作り方はとっても簡単
覚書も兼ねて…

砂糖 : 大さじ2 1/3
酢 : 大さじ1
醤油 : 大さじ2 1/3
ラー油 : 小さじ1 1/2
豆板醤 : 小さじ1
練りごま : 大さじ2
生姜のすりおろし : 小さじ1/2 …のところ小さじ1
にんにくのすりおろし : 小さじ1/2
ねぎのみじん切り : 5cm …のところ10cm
花椒 : 小さじ1/2

IMG_1443-1.jpg

TVで紹介されていたものより、生姜とネギは多めですが…この材料たちを混ぜるだけ
なんて簡単なんでしょう…

材料的こってりしていそうだったので、塩、お酒で簡単に下味をつけた鶏胸肉を揚げたから揚げにかけて頂きました
甘くて、酸っぱくて、ピリッと辛みもあって、練りごまのコクと…あれ、なんか覚えのあるような味
ちょっと辛い、冷やし中華のごまだれのようなお味です。

怪味を鶏がらスープでのばしたら、冷やし中華に使えそう
TVでは焼きうどんに使っていたので、今度そちらも試してみたいと思います



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