yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

年に一度の手作りこんにゃく

2014
20


毎年一回、宅配の注文があるこの時期に、こんにゃく芋からこんにゃくを作ります。
この時期といっても、届いてから眠らせており…実は3週間以上が経っていたりします

こんにゃく1

茹でて、切って、お水と一緒にミキサーへ。

こんにゃく2

粘りが出るまで混ぜ、お水に溶いた貝カルシウムを加えて更にまぜたら、30分放置…のはずが、他のことをしていて3時間程放置してしまいました
これを切り分けて、お湯で茹でたら出来上がり


IMG_9854-1.jpg

自家製だし醤油を煮含ませ、ごま油とごまで風味をプラス。
シンプルでおいしい~
買ってくるこんにゃくとは違ったおいしさがあります
特に娘2号のお気に召したようで、2日続けて同じものを作ったのでした…

残りは何にしようかな…



関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Add your comment