年に一度の手作りこんにゃく
2014
20

毎年一回、宅配の注文があるこの時期に、こんにゃく芋からこんにゃくを作ります。
この時期といっても、届いてから眠らせており…実は3週間以上が経っていたりします


茹でて、切って、お水と一緒にミキサーへ。

粘りが出るまで混ぜ、お水に溶いた貝カルシウムを加えて更にまぜたら、30分放置…のはずが、他のことをしていて3時間程放置してしまいました

これを切り分けて、お湯で茹でたら出来上がり


自家製だし醤油を煮含ませ、ごま油とごまで風味をプラス。
シンプルでおいしい~

買ってくるこんにゃくとは違ったおいしさがあります

特に娘2号のお気に召したようで、2日続けて同じものを作ったのでした…

残りは何にしようかな…

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