yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

まとめて調味料作り

2014
25


なんだか久しぶりに余裕のある週末…切らしていた調味料(?)たちをまとめて作りました


塩麹

まずは、塩麹。
乾燥麹に塩を溶かしたお湯を加えて、バスタオルでくるむこと2~3時間…のはずが、すっかり忘れて出かけてしまい、7時間?
これから毎日かき混ぜて、1週間から10日ほどで出来上がり。


IMG_9013-1.jpg

お次はラー油
余熱で鷹の爪の辛みを移しているつもりが、火がついていて…
にんにくがカリカリに、唐辛子粉が香ばしく…それはそれでおいしかったです


IMG_9020-1.jpg

最後に中華だれ
ボトルをウェックのものに変えて、気分よく

ひとつひとつは簡単なのですが、忙しいときにはちょっと面倒
でも、わかった材料を使えて、余計なものを入れないで済む安心には代えられず…そこにはこだわっていきたいと思うのでした


関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Add your comment