yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

久しぶりに…オイルサーディン

2014
13
IMG_8846-2.jpg

お店で、目のきれいな鰯に出会い…お買い上げ
なのに、すっかり忘れていて…朝冷蔵庫の中を見て

オイルサーディン1

慌てて朝から圧力鍋に…。
それ程大きくもなかったので、骨はそのまま、頭と内臓だけ取り…小鰯で作る時よりも加圧時間を少し長めに、今回は8分で。
冷めるのを待てずにバタバタと、手は生臭いまま出掛けてしまいました…

オイルサーディン2

夕方帰って来てから圧力鍋を open
骨まで柔らかく、でも身は固くならない、ちょうど良い感じに
以前大きい鰯ので作った時に、骨まで柔らかくしようと加圧しすぎて、身が固くなってしまったことがあるもので…
今回は鷹の爪も加えて、ちょっと味をしめたらますますいい感じ…塩分も強くないので、ついついお箸が進んでしまいました



関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Add your comment