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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

なめこのとろみで麻婆茄子

2014
04


なめこがあるとお味噌汁にしてしまうことが多いのですが、時々作るのが麻婆系…そして今回は麻婆茄子に

先に茄子を素揚げしておきます…カロリーはUPしてしまいますが、油を吸った茄子のおいしさには敵いません
たっぷりめのにんにく、生姜を香りが立つまで炒めたら、豆板醤、豚挽き肉、ネギを順に炒めます。
子どもが小さいからと、豆板醤はなしで作ったり、途中から辛いのと辛くないのと別で作ったりしていましたが、少しずつ慣れてもらおうと今回は小さじ1/3位を入れてみました…大丈夫だったようなので、次回からはもう少しプラス?

揚げた茄子、なめこを加えて、中華だれ、お味噌、ケチャップ、豆鼓、五香粉(ウーシャンフェン)、鶏がらスープで煮たら、仕上げに山椒を足して、ごま油をたら~と
山椒は五香粉にも入っているのですが、追加した方が本格的な味になるので香りが飛ばないように最後に加えます。
そして、なめこのお陰でとろみがつくので、水溶き片栗粉は入れません。
最後に葉ネギを散らして出来上がり

IMG_8753-2.jpg

この時点では唐辛子がほとんど入っていないので茶色っぽいですが、頂くときには自家製ラー油を加えて…麻婆茄子はピリッとしていた方がやっぱっりおいしい~

高校時代に文化祭で出した「丼もの屋さん」で担当した麻婆丼が元になっている私の麻婆。
その時に、お味噌、醤油、ケチャップを入れていたので、そこにどんどん追加されていき、今となってはどこ風なのかはわかりません…四川風のものが好きなので山椒が多めかもしれませんが、お味噌やケチャップは入れないでしょうし…

家庭料理なので、おいしければ良しということで
これからも、おいしい麻婆に出会ったら、それを真似て変化していくかもしれません…




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