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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

赤紫蘇しごと

2014
16


毎年恒例の赤紫蘇しごと。

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まずは、6月に漬けた小の塩漬け用のもみ紫蘇を。
洗って、塩でもんでアクを取ったら…

小梅

を漬けてできた白酢を加えたらもみ紫蘇の出来上がり
娘1号が一部は白いままのが良いというので、半分はよけて半分にもみ紫蘇を入れました。
漬かるまでもうしばらくお預けです。
白酢が少なくて、白の方は浸かっていません…

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次に、赤紫蘇ジュース。
毎年この時にしか登場しない大鍋を出してきて…。

紫蘇ジュース

沸騰したら20分煮てエキスを出したら、濾したいところですが…無精な私は、ザルに取ってギュッと絞ってごまかしてしまいます

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お砂糖を入れて煮溶かし、酸味が残るように最後にお酢を入れたら出来上がり
お酢を入れるときれいなピンク色になるのを見て、小さい頃の娘たちは喜んでいたなぁ~
今日は誰もいない中寂しく作っていました…

しそジュースの作り方はコチラ






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