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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

白ゴーヤとツナのサラダ

2014
08


ご近所の方が育てている白ゴ-ヤを頂きました
実は、白ゴーヤを頂くのは初めて…

IMG_8185-1.jpg

調べてみると、緑のものより苦みが強くないらしく…それならばサラダ
実は、一昨日は別のご近所の方から緑のゴーヤを頂き、チャンプルーにしたばかりだったということもあって…


緑のゴーヤで苦みが強い時にはさっと茹でることもあるのですが、今回は塩でもんで…ツナ、マヨネーズ、粗挽きこしょうで和えただけ。
茹でるとビタミンCが流出してしまうので、茹でずに済むのは良かったです


苦みが強くない…
いえいえ、しっかり苦みもありました
ゴーヤに苦みがなくては物足りないですけどね…

「ゴーヤと言ったらチャンプルー」というくらい、ゴーヤはチャンプルーにするのが好きな娘たちは、やっぱり「ゴーヤチャンプルーが一番だね」と…はい、次回はそうします…




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