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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

夏野菜の梅酢漬け

2014
03


我が家でも人気の漬物のひとつ、梅酢漬け。
実は紅生姜と同じ…梅酢に漬けただけ
それも、漬けた後の梅酢がもったいないので、3度くらいは漬けます
ちなみに今回のは2度目に漬けたもの…だんだんと色が薄くなっていきます。

作るときには大量に作るのですが、さっぱりしているので暑い夏にもおいしく頂けて、あっという間になくなってしまいます

定番でよく漬けるのは、きゅうり、なす、みょうが
昨年くらいまでは娘たちがそれほど好んでいなかったみょうがですが、今年はおいしいおいしいと…味覚が変わってきたのですね
他のお野菜がなく、とりあえずみょうがだけ漬けておいたものは、気が付いたら娘1号が一人で(?)食べてしまっていました
あとから他のお野菜を追加して…なんて思っていた私は食べそびれてしまいました

他に人気なのがセロリ。
そういえば、セロリが苦手な頃から、梅酢に漬けたものだけは喜んで食べていたなぁ…
セロリが苦手な方、良かったらお試しください
梅酢が苦手でなければですが…





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