yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

水餃子 + α

2014
24
IMG_8039-3.jpg

いつもは、焼き、水、揚げの3種類のうち2種類を作る餃子…昨夜は暑かったので、さっぱり頂きたくて水餃子のみ
茹で上がりに、くっつかないようにごま油をたらすのがポイントです
…もちろん、重ねる度に。
3袋包んだので、出来上がりはこの倍以上ですが…娘たちがよく食べるようになったので、きれいになくなってしまいました

餃子

今回の種は…豚挽き肉、キャベツ、ネギ、大葉、椎茸、生姜。
肉がつなぎかと思えるほど、野菜だらけです…
水餃子なので、ヒダはなしで包みます。



水餃子を作った時におまけでできるのが、茹でた時のスープ。
パスタを茹でるのと同じで塩をきかせたお湯で茹でるので、少し水で薄めて…今回は玉ねぎ、トマト、わかめ、玉子にごま油をたらしただけ。
餃子から良いお出汁が出ているので、十分おいしく頂けます

そして水餃子は…香酢と自家製ラー油で頂くのが私のお気に入り
今回の 自家製ラー油の作り方はコチラ

この他のおかずも野菜ばかりなので、どうも我が家の食卓はたんぱく質が少ないようです…。
成長痛はたんぱく質が不足すると痛みがひどくなると聞いてから意識してはいるのですが…痛がらなくなるとつい忘れてしまいます


IMG_8044-1.jpg

そして娘たちの今朝のお弁当には揚げ餃子を
この餃子、ニラもにんにくも使っていないので、臭いを気にせずお弁当にもOKなのです
昨日包み始めた時には焼き餃子も作るつもりだったので、一部ヒダ付きです…



関連記事
スポンサーサイト

 豚肉

0 Comments

Add your comment