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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

ピクルス液 レシピ

2014
03


随分前から友人に教えてほしいと言われていたピクルスの作り方…いつも目分量&舌で、こんなもんかなと作っていたのですが、ようやくレシピにおこしてみました

<ピクルス液の作り方>
純米酢 …………150cc
水…………………200cc
砂糖 ……………大さじ4
塩…………………小さじ2
にんにく ………1片
粒黒こしょう…30粒
ローリエ ………1枚
ディル …………小さじ1/4
鷹の爪 …………1本 (今回は入れていませんが、入れると味が締まります。)

材料を鍋に入れて火に掛け、砂糖、塩が溶けたら、瓶に詰めた野菜の上からかけ、冷めたら冷蔵庫で保存。
一晩位経ったら食べられます。

IMG_7848-1.jpg

今回のお野菜は…
きゅうり
オクラ
しめじ
エリンギ
赤ピーマン
オクラときのこは軽く茹でておきます。

その時に冷蔵庫にあるもので作るので、その都度違います。
きのこの場合でも、マッシュルームは生で食べられるので、茹でずに漬けます。
私が好きなのは、かぶ、大根、プチトマト、カリフラワー。
レンコン、ゴボウも good です

ポテトサラダの具にしたり、玉子サンドに細かく切って加えたりとそのまま食べる以外にも使えますし、何よりお弁当のおかずが足りない時に重宝するので、冷蔵庫にはいつも何かしらのピクルスが入っています。
ただ、あまりお弁当に入れるのが続くと、「飽きた…」とのお言葉が

<追記>
一日経って頂いたところ、なんか味にしまりがない…
やっぱり、タカノツメは入れた方が良いです



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