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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

しっかり寝かせてしまった新生姜で紅生姜

2014
03


毎年恒例の紅生姜作り…や杏子に引き続き、またまた冷蔵庫でしっかり寝かせてしまいました
さすがに傷んでしまうと思い、重い腰をあげました…作り始めてしまえば、なんてことはないんですけどね


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新生姜の皮を薄く剥き、ひたすら千切り。

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煮沸消毒した瓶に詰め…

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酢を注いで、漬かったら出来上がり
昨日、昨年漬けたものがなくなってしまったので、ちょっとの間お預け…

余計なものを入れていないので、安心して娘たちにも食べさせられるのが嬉しいポイントです


そして、作りながら気付いたこと…いつもはこの倍量作っていました
新生姜がまだ売っているうちに、作らなくては






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