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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

鮪のアラの竜田揚げ 水菜と切干大根のサラダ添え

2014
01


昨夜の晩ごはん…鮪のアラが、これで100円だったものでつい購入
このお皿は直径30cm位あるので、結構なボリュームです

IMG_7834-1.jpg

食べ応えがあるようにと思い、竜田揚げに。
にんにく、生姜、お酒、醤油、ごま油に漬けておき、片栗粉を付けて揚げました。

さっぱり食べられるように、漬け合わせは水菜のサラダ
切干大根をアクセントに、中華だれ、お酢、ごま油…これだけではちょっと甘めなので醤油も加え、最後に半擦りの黒ゴマと白ゴマと和えます。
切干大根が濃いめに味が付き、良い感じ


竜田揚げはというと…どうも脂っこいような感じがして、サラダがすすんでしまいました

そして、今日の娘1号と私の分のお弁当…そのままだとどうかと思い、バルサミコを火に掛けて酢豚のように絡めたら、酸味と甘みが良い感じで、思った以上においしかったのです
前の晩+お弁当に入れたら、どんなに残っていても手をつけようとしない娘1号が、今日の晩ご飯にもモリモリ
次回からは、はじめからバルサミコで絡めようと思います…




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