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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

キッシュ レシピ

2014
29


友人宅での同窓会に持って行ったキッシュ
好評につき、レシピのリクエストがあったので…

材料
<タルト>
強力粉 100g
薄力粉 100g
バター 100g
水   80cc弱
塩   小さじ1

<アパレイユ>
玉子    2個
生クリーム 100cc
牛乳    100cc
塩、こしょう 適量

キッシュのざっくりな作り方はコチラ

タルト生地の空焼きは重石をして200度のオーブンで20分、焼き色が付いたら重石を取り出して10~15分焼きます。
オーブンによって時間は調節してくださいね

IMG_7806-1.jpg

今回の具は、じゃがいも、ほうれん草、玉ねぎ、ベーコン、しめじ、プチトマト。
途中、留守番組のお昼ご飯用に一部の具材を使ってしまったもので、ちょっと少なめです…
ここにアパレイユを流し込み、チーズを散らしたら、180度のオーブンで20分、均等に焼くために前後を入れ替えて更に20分。
その後アルミホイルをかぶせて更に10分焼いたら出来上がり

よく冷ましてから切り分けます…冷まさないで切ると、余熱で固まるはずのアパレイユが固まっておらず、崩れてしまいます。

キッシュは、難しくはないけれどとにかく時間が必要。
いつもは前の晩のうちにタルト生地を作っておくのですが、今回は朝になってから作り…焼きあがって持てるギリギリの熱さで持って出たら、友人宅に着いてもまだ冷めておらず、しばらく冷ましてから切ることに…
なので、もちろん(?)写真は撮り忘れました




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