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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

根菜の皮きんぴら

2014
26
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農薬等を気にして購入しているお野菜たち
いつの頃だったか、その皮をなぜ捨ててしまうのかと父に指摘されてから、出来るだけ皮まで頂くようになりました。
大根おろしは、皮ごとおろして頂いてしまいます

今日は煮物にしたので、皮をむいた大根
その皮…いつもは千切りにして干して切干大根のようにし、毎朝のお味噌汁に入れてしまいます。
たまには干さずにそのままで頂こうかと思い、今日はきんぴらに。
大根と一緒に煮物にした人参の皮も一緒に

これだけではボリュームが足りなかったので、半端に残っていた牛蒡と油揚げも加えました。
牛蒡はもちろん皮ごと…たわしでゴシゴシ洗っただけです

味付けは作り置きのだし醤油…最後に半擦りのごまをふって出来上がり

だし醤油の作り方はコチラ

これで立派な(?)一品に



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