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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

タイ風(?)挽き肉じゃが

2014
23


冷蔵庫の中と相談の上、思い付きで作った一品。
新じゃが(だった?すでにそうは呼ばないかもしれませんが…)を皮つきのまま炒め、続いて新玉ねぎ(こちらももう違う?)、豚挽き肉を炒めます。
豚挽き肉はあえて崩しきらずに塊を残して…お水、お酒、シーズニングソース、ナンプラーで味付けをしてコトコト。

IMG_7774-1.jpg

シーズニングソースはコチラ。
以前タイ料理にハマっていた頃に購入したもの…炒め物に使ったりしていますが、最近使っていなかったかも…

IMG_7761-1.jpg

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり

和風の肉じゃがも好きですが、甘くなく、ナンプラーのお出汁が効いたこちらも好きです…
娘2号も 「これおいしい~」 と…定番料理になりそうです





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