牛蒡の香酢漬け
2014
02

急に暑くなってきました…

食べることが大好きな私も、食欲が落ち気味になってしまいます

最近は滅多に購入しなくなったレシピ本ですが、先日珍しく気に入って購入したお野菜の本の中から、牛蒡の香酢漬け。
本の中では黒酢漬けとなっていましたが…。
牛蒡をよく洗い(私はたわしでごしごしするだけです…


サラダ油、にんにくを火に掛け、香酢(黒酢)、酢、醤油、砂糖、塩、タカノツメを合わせたボウルに加えます。
酢を加えたお湯でゴボウをさっと茹でたら、ボウルに加えて和えるだけ。

ラップをぴったり貼り付けて30分以上馴染ませたら出来上がり

さっぱりしているけれど香酢のお陰でコクもあって、この季節にぴったり

食欲が落ちるこの季節、バテないように工夫して食べられるようにしたいものです。

いつも使っている香酢…餃子には、醤油なしでラー油と合わせて頂きます。
これがまた、おいしいのです

ただ、そうして頂いているのは私だけなので、お好みもあるかとは思いますが…

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