yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

大根と玉ねぎの韓国風スープ

2014
01
IMG_7498-1.jpg

平日の朝食は、毎日ご飯とお味噌汁の我が家
週末は、学校等で朝から出掛ける人が誰もいなければパンを焼くのですが、なかなかそうもいかず、腹持ちの良いご飯が多いのが現状です。

それでも、気分は変えて、洋風、中華風…とスープにしたりします。
で今朝は、友人に教わったものをちょこっとアレンジして、韓国風スープ。

大根をスライサーで薄くスライスしたもの、包丁でスライスした玉ねぎ、お水、鶏ガラスープ、醤油、コチュジャンをお鍋に入れて火に掛けます。
具が薄いので、早く火が通り、忙しい朝にも good です
最後に玉子を落として、ごま油をたらし、ネギをパラリ
お手軽で、ちょっと気分を変えるにはぴったりです


コチュジャンは控えたつもりだったのですが、辛いものが苦手な娘1号にはそれでも辛かったらしく、朝からちょっと不機嫌に…次からは食卓でコチュジャンを加えるようにしようかと思います…



関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Add your comment