yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

グリンピースのポタージュ

2014
25
IMG_7437-1.jpg

沢山のグリンピース

IMG_7436-1.jpg

サヤ付きのものを頂いたのですが、冷蔵庫で寝かせ過ぎてしまい、ちょっと芽が…

何を作ろうかと迷った末に、ポタージュに。

グリンピースのポタージュ

ヴィシソワーズを作る要領で、玉ねぎ(新玉ねぎ)、長ねぎをバターで炒め、下茹でしておいたグリンピースも加えて、ひたひたのお水でやわらかくなるまでコトコト。

IMG_7444-1.jpg

冷めるのを待てず、豆乳を加えてミキサーでガーッと
お鍋に戻して、塩、白コショウで味を調えて出来上がり

IMG_7448-1.jpg

ブイヨン等は加えなくても、生からのグリンピースのお味と、玉ねぎ、長ねぎの出汁、豆乳のコクでとってもおいしく頂きました
トッピングにと残しておいたグリンピースは、濃度が薄くて沈んでしまいましたが…



関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Add your comment