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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

干しきのこで出汁いらず

2014
29


最近頻繁に作っている干しきのこ
良いお出汁が出るので、ブイヨンを入れるようなお料理の時にもブイヨンなしで作ることが多くなりました


ポイントは、すぐに干せてすぐに使えるように、カットしてから干すこと

IMG_7178-1.jpg

保存してあるものを使った時、きのこが冷蔵庫にあれば、ご飯を作りながら切って…天気も気にせず、とりあえず台所にぶら下げたネットの中に。
朝洗濯物を干す時に、晴れていれば一緒にベランダで干しますし、お天気が良くなければそのまま台所で待機…晴れたら外で干します。

すぐに使う時には、半生でも使ってしまいます。
これくらいゆる~く作っているので、負担に感じずに済むのかも知れません

IMG_7207-1.jpg

完全に干せたら瓶に詰めて、出番を待ちます

IMG_7206-1.jpg

湿気らないように、海苔等についている乾燥材と一緒に。








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