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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

文旦ピール

2014
28


いつも夏みかんで作るのですが、今回は文旦で
急いで切るとつい薄く切ってしまい、気が付いてはちょっと厚めに…なんてことをしていたので、厚みがバラバラ

文旦ピール1

茹でこぼしてから一晩水に漬けてアクを抜き、皮の重さの70%程のお砂糖とひたひたのお水で煮ます。
お砂糖は白いものを使えばきれいな色が出るのでしょうが、私は自然な甘みのあまり精製していないものが好きなので、茶色っぽくなってしまします…

IMG_6930-1.jpg

しっかり煮詰めたら…

文旦ピール2

網の上で丸一日干したら、透明感がなくなります。
こうやって見ると、つまみ食いした跡が残っていますね…

IMG_6950-1.jpg

更にお砂糖をまぶして出来上がり
白いワタの部分もしっかり残してあるので、夏みかんで作るよりも一つ一つが大きめで食べやすく仕上がりました

こうしてカウンターの上に置いておくと、そのうちになくなっているのでしょう…




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