yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

ごまだれ

2014
02


しゃぶしゃぶや水炊きのお鍋の時に作るごまだれ。
とっても簡単に出来るので、もう長いこと手作りです

練りごま、味噌、だし醤油(めんつゆでもOK)、おろしにんにくをまぜまぜ…そのままでは濃いので、お水で延ばして出来あがり

だし醤油の作り方はコチラ
http://yutoriiro.blog.fc2.com/blog-entry-50.html


ここに私は自家製ラー油をたら~っとするのがお気に入り

ラー油の作り方はコチラ
http://yutoriiro.blog.fc2.com/blog-entry-182.html
今回はこのラー油レシピに鷹の爪をもう1本追加。
辛さが足りないとついつい使い過ぎてしまうもので…


その昔、しゃぶしゃぶ屋さんでアルバイトをしていた頃におろしにんにくやラー油を加えて頂くことを覚えました
にんにく好きな私は、ごまだれを作る時点でおろしにんにくを入れて作ってしまいますが…。



こうして、今までの積み重ねで今があるのだな…と改めて感じたひと時でした








関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Add your comment