yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

柚子大根

2014
19
IMG_6446-1.jpg

この季節ならではのお漬物…柚子大根
柚子の砂糖漬けと並行して作り始めました。

IMG_6436-1.jpg

朝切った大根に塩を振って一日重石をしたら…

IMG_6440-1.jpg

出てきたお水を切って、お砂糖、お酢、柚子の絞り汁、刻んだ柚子の皮で漬けます
柚子の皮は娘1号が手伝って切ってくれたのですが、ちょっと太め…?
でも、こうして経験して行くうちに色々できるようになるのですよね…
その昔、母がキャベツの千切りをしているのを見て、そんなことが出来るようになるとは思えなかったことを思い出しました
何事も経験ですね…

一日以上たつと馴染んで良い感じです


大した手間ではないけれど…やっぱり気持ちの余裕ですね
その余裕を持つことで、日々の暮らしが豊かになること…改めて感じた今日でした



関連記事
スポンサーサイト

 柚子 大根

0 Comments

Add your comment