yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

柚子の砂糖漬け

2014
19


昨年の暮れに頂いていた柚子、日々のお料理に少しづつは使っていましたが、…ほんの少しの余裕がないために、冷蔵庫に眠らせたままでした

いつも作る砂糖漬けに

IMG_6434-1.jpg


汁を絞って、ワタを取り、皮を刻んで…皮、お砂糖、絞り汁で漬けておくだけ
こんな簡単なことでも、余裕があってこそできるのです

そのままちょっと甘いものが欲しい時や食事の箸休めとして頂いたり、お湯お注いで柚子茶(煮ていないので皮の食感は残って、あっさり目ですが…)にしたり、お漬け物に加えたり…色々使えます
ほとんどはそのまま頂いてなくなってしまうのですが、この時期でしか味わえない贅沢…幸せを感じます



関連記事
スポンサーサイト

 柚子 あまいもの

0 Comments

Add your comment