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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

生ぬか・いりぬか

2013
21


毎日の朝食に登場するぬか漬けですが、ちょっとさぼり過ぎて、夏にぬか床をダメにしてしまいました
冷蔵庫に入れるという手もありますが、やっぱり常温の方がおいしく漬かる気がして、ここ何年かは夏でも常温のまま。
ただ、さぼってダメにしてしまうくらいなら冷蔵庫に入れておけばよかったかも…


夏の終わりごろ、生ぬかを頂いたのをきっかけに再開
普通に購入できるいりぬかよりも、風味があって、やわらかいお味でおいしい~
今朝はキュウリでしたが、この時期はカブや大根を漬けたものが私は大好きです
今はいりぬかを足したぬか床なのでそこまでではありませんが、初期の頃に大根を漬けた時には、たくあんにも似たようなお味もして、本当においしかったのです。

夫の実家から生ぬかをもらうという手があるのですが、いつも忘れてしまい…こんなに味が違うのならば、今度こそはと思うのでした




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