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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

ブルーチーズのリゾット

2013
09


ゴルゴンゾーラのリゾットならぬ、ダナブルーのリゾット。
いつもはそのまま食べてしまうことの多いブルーチーズですが、今日はたっぷりと入れてリゾットに

玉ねぎのみじん切りを焦がさないようにバターで炒め、洗わないままのお米も加えて炒めます。
お米が白くなってきたら、白ワインを加えて弱火で煮ていきます。
この時混ぜてしまうと粘りが出てしまうので、焦げ付かないように時々あおります。
ひたひたのお水を加えては煮て…何度か繰り返して煮えてきたら、最後のお水と一緒に塩を加え、水分がとんだらチーズを加えて出来上がり
出来上がりがちょっと固めになるように、味付けをするタイミングがポイントです


ダナブルーは、ゴルゴンゾーラよりも塩気が強く、お値段がお手頃なブルーチーズ。
でも今回使ったダナブルーは、塩気がとがっていなくてクリーミーさもあって…ゴルゴンゾーラの塩気を少し強くしたようなお味で良い感じ


食べる前の娘たちは、そのまま食べたかったと言っていましたが、食べてみたら満足したらしく「また作って」と…




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