yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

黒豆かん

2013
28
photo (1)-1

先日作った大量の黒豆を使って黒豆かん
特に煮汁が余ってしまうので…。

photo-1.jpg

煮汁と寒天で下の層を作り、固まったら黒豆を一面に敷き、

photo (2)-1

上の層は煮汁+豆乳+ほんの少しのお砂糖で。
最後に残った黒豆も足して、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり
上の層は、ちょっと泡立ててしまったので泡が…
でも、それがかえって柔らかな食感になっておいしかったです
ただ、切り分ける時に黒豆が固くてボロボロと落ち…仕切りをつけて固めればよかったと反省

最近PCの調子が悪く、インターネットへの接続に30分なんてことも…
早く何とかしなくてはと思っていながら、何もできていない今日この頃です…



関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Add your comment