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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

ちょっと大きめオイルサーディン

2013
18


まるまる太った鰯…ここのところ食べたいと思っていたオイルサーディンを作るチャンスです

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頭と内臓をとった鰯の水気を拭いて、塩をふってキッチンペーパの上で20分ほど置いておき…

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更に水気を拭いて、にんにく、ベイリーフ、粒黒こしょう、ひたひたのオリーブオイルと一緒に圧力鍋へ。
今回は鰯が大きめなので、加圧は15分程。

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先日豚足を煮た時に圧力鍋のピンが上がったままになっていたようで、始めの数分間圧力がかからず若干骨が固い…
骨まで軟らかくするために加圧時間を後から追加したら、身の方が今度はちょっと固くなってしまいました…

娘2号が「アンチョビみた~い」 と食べていましたが、確かに材料は似たようなもの
火が通っているかいないかという大きな違いがありますが…

今度手頃な鰯に出会ったら、アンチョビを作ってみたくなりました。
オイルサーディンも、缶詰めよりも断然おいしいですから…



小鰯でのオイルサーディンはコチラ
http://yutoriiro.blog.fc2.com/blog-entry-259.html




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