yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

黒豆

2013
14
IMG_5658-1.jpg

台所の床下収納の中を片付けていたら、ちょっと古い黒豆が…
というわけで、お正月でもないけれど急遽黒豆を煮ました

といっても、一晩水に漬けて、砂糖、醤油、塩と一緒に火に掛けて沸騰したら弱火で20分。
保温容器に入れて2時間保温したら出来上がり

黒くするための古釘…色はちょっと赤味を帯びてしまいますがいつも入れずに作ってしまいます
ふっくら煮るための重層…せっかく家で作るのですから添加物は入れたくないですし、保温鍋で作ると入れなくてもOKなのです

豆がちょっと古かったので若干固めではありましたが、おいしくできました
500g程煮ましたがすでに1/4はなくなり、あっという間に食べ切ってしまいそうです



関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Add your comment