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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

シュウマイ

2013
25


今夜はシュウマイ
形はいびつですが…

何を勘違いしたか、挽き肉をいつも作る時の2/3の量で作り始めてしまい…もちろん少なく、途中で種を作り足しました

豚挽き肉におろした生姜、中華だれ、塩、こしょう、ごま油…そしていつもは入れないオイスターソースで味付け。
よ~くこねこね、片栗粉をまぶした玉ねぎを加えます。
最初に作った分は、ここにたっぷりの椎茸も
追加分はそのままシンプルにして、ちょっと大きめに作りました。

中華だれの作り方はコチラ
http://yutoriiro.blog.fc2.com/blog-entry-50.html

IMG_5464-1.jpg

セイロで蒸して出来上がり
セイロって、一度に何段も蒸せて…これを考えた人はすごいなぁと思います


娘1号は後から作ったお肉たっぷりのもの、娘2号は椎茸たっぷりのもの…ここでも好みが分かれます。
そして、体型にも…
同じものを食べて育ってきているのに、不思議です…。



今回、今まで入れていなかったオイスターソースを入れてみましたが、これがおいしかったので、今度からはこの味付けが定番になりそうです



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