yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

恒例のしそジュース作り

2013
13


毎年田舎からたくさんもらってくる赤しそ…こんな風に畑から採ってきます。

IMG_5032-1.jpg

葉だけに分け、だいたい半分は実家に…ご近所にもおすそ分けしたら、いよいよジュースを作ります
作り方はコチラ
http://yutoriiro.blog.fc2.com/blog-entry-67.html

シソジュース

水で煮ていくと、赤い色素が抜けて青じそみたいに…

シソジュース2

お砂糖も加えて、お酢を加えるときれいな赤に…娘たちは毎年見ていてもこの瞬間が楽しいようです

IMG_5047-2.jpg

そして今年は、8Lちょっとのジュースが出来上がりました
実は容器を出すために床下を見たら、3年前の小さめの瓶が1瓶出てきて…これと合わせたら、1年はもつかな…
うちでは、ジュースと言うと「しそジュース」か「ジュース」
だいたいどちらかの水で割ったものを冷蔵庫に入れてあります。
果汁のジュースはたま~に飲む特別なものだったりして…




関連記事
スポンサーサイト

 

0 Comments

Add your comment